«В каждый дом», «ВсеТВ». Наталья Бызеева: «Краснодар – Душевный Город»

Наталья Бызеева: «Краснодар – Душевный Город»

Статьи / Интервью 26 Янв 2017, 10:24

С Натальей, заслуженной артисткой Кубани, лауреатом премии им. Л.Г. Гатова, мы встретились после ее триумфального выступления в опере «Евгений Онегин», где она на сцене Музыкального театра исполнила партию Ольги Лариной.

Исколесив Европу и Россию, Наталья остановила свой выбор на Музыкальном театре Краснодара. О чем совершенно не жалеет, называя уже родной город второй культурной столицей нашей страны.
Разговор задался сразу же. Наталья призналась, что она с пяти лет хотела быть Аллой Пугачевой.

– Я любила слушать Пугачеву (это было популярно в то время), и всегда ей подражала. Будучи совсем маленькой (еще коверкая слова) я вставала на стул и исполняла ее песни. В тот момент хотела стать именно эстрадной певицей. Моя оперная карьера стала в итоге неожиданной даже для меня самой. Начиналось все так: лет в двенадцать в моей школе создали, как это раньше было модно, ВИА «Радуга». Приняли в ансамбль четыре девочки, в том числе и меня. Я просто жаждала быть либо вокалисткой, либо играть на клавишах. А меня усадили за огромную ударную установку. Так что, если надо, могу теперь показать мастер-класс с палочками.

Мнения родителей относительно моего будущего были крайне противоположными: папа видел меня художником (если честно, я неплохо рисовала), а мама… – медиком.

Но у меня оказалось отличное от родителей желание — хотелось петь. И я благодарна им за то, что они дали мне возможность идти своей дорогой, не настаивая на своем.

– Как же вы пришли к классике?
– Прежде всего, очень много времени было посвящено игре на скрипке. Видимо это и воспитало во мне любовь к классике. Ну, а через какое-то время Рахманинов и Чайковский окончательно перенаправили мою страсть к эстрадной музыке. Я стала больше слушать симфонические концерты, покупать пластинки. Это, видимо, и предопределило мою дальнейшую судьбу.

– Вы учились в Санкт-Петербурге, родились в Ташкенте. Географический разброс достаточно широк. А остановили свой выбор на Краснодаре, почему?
– Знаете, я всегда себя воспринимала как жителя большого города. Ташкент огромен, что уж говорить о Питере. Но… Познакомившись с Краснодаром, куда уехала из Санкт-Петербурга вслед за мужем, я была потрясена. Город высокой культуры. А сама Кубань настолько самодостаточна, что и ехать-то никуда не надо: горы и море в ближайшей доступности. Это прекрасное место для проживания и, несомненно, творчества. Краснодар стал для меня родным. И если сейчас поступят предложения с условием переезда в другие города, то мой ответ будет однозначно отрицательным. Краснодар — душевный город, уютный. Мне в нем комфортно. Я здесь, можно сказать, нашла себя.

– Тогда вопрос о вашей работе. У вас большой послужной список. Много партий спето и отыграно. Есть ли любимая?
– Знаете, нет. Все партии любимые. Когда выходишь на сцену, то получаешь такой заряд энергии, что не важно, какую именно в данный момент ты исполняешь. Все мои выступления разные. В каждой роли я иная. И от этого испытываю удивительные и неповторимо яркие эмоции. Я этим живу!

– Театральный сезон заканчивается летом. Наступает время отпуска. Что-нибудь планируете особенное? Как вообще проводите отпуск?
– Мы с мужем любим путешествовать. Но не любим пассивный отдых. Просто полежать на пляже – это не для нас. Мне интересно все новое, побродить по улочкам, прикоснуться к истории каждой страны. Из последних поездок впечатлила Португалия. Я впервые увидела океан. Стоя на берегу, понимаешь, что эта бездна — целая вселенная. Непередаваемые ощущения. Чувствуешь себя крупинкой.

– Ваши творческие планы?
— Касательно этого ничего пока не могу сказать: все в разработке — премьеры, новые постановки. Все идет своим чередом. Более того, теперь у меня еще и должность ассистента режиссера, а это также вносит свои коррективы в планирование выступлений и принятия ролей. Это новая сфера для меня. Теперь я могу передавать свои умения и навыки актерам, делиться своим опытом и, в конечном итоге, сохранять спектакль таким, каким поставил его режиссер.

– Пожелайте что-нибудь нашим читателям в заключение…
— Желаю, прежде всего, благополучия и здоровья! Как бы банально не звучало, именно это — самое главное. Еще желаю море положительных эмоций, побольше радости, любви и счастья. И неизменно, хорошего всем настроения!

Юлия Чернышева

Фото Татьяны Зубковой