Опера в 2 действиях
Царская невеста
12+

Н. Римский-Корсаков
Опера в 2 действиях
Либретто по одноименной драме Льва Мея
Продолжительность — 3 часа
Исполняется на русском языке

Режиссёр-постановщик — главный режиссёр Ростовского государственного музыкального театра Павел Сорокин
Дирижёр-постановщик, музыкальный руководитель — художественный руководитель КТО «Премьера» им Л.Г. Гатова Юрий Богатырев
Художник-постановщик — номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Елена Вершинина
Хормейстер 
— заслуженный деятель искусств Кубани Игорь Шведов
Видеохудожник 
Сергей Некозырев
Звукорежиссёр 
Дмитрий Воронов
Художник по свету 
Ирина Вторникова
Ассистент режиссёра 
— заслуженный артист Кубани Владимир Кузнецов

В главных партиях:

Марфа Собакина — заслуженная артистка Кубани Гюльнара Низамова, Татьяна Ерёмина
Любаша — заслуженная артистка Кубани Наталья Бызеева
Иван Лыков — заслуженный артист Кубани Владислав Емелин, Артём Агафонов
Григорий Грязной — заслуженный артист Кубани Владимир Кузнецов, Павел Гришин
Бомелий — народный артист России Вячеслав Егоров, заслуженный артист Кубани Владислав Емелин
Малюта Скуратов — заслуженный артист Кубани Алексей Григорьев, Степан Яковлев
Собакин 
— заслуженный артист Кубани Владимир Гадалин, заслуженный артист Кубани Алексей Григорьев

В спектакле задействованы артисты хора Музыкального театра, учащиеся Детской студии Музыкального театра.

Сюжет:

Действие происходит в 16 веке во время правления Ивана Грозного. Опричник Григорий Грязной влюблён в Марфу, дочь купца Собакина, но та помолвлена с Иваном Лыковым. Грязной созывает пир, на котором знакомит всех со своей любовницей Любашей. На пир пришёл и Бомелий, царский доктор. Грязной попросил у него зелья, что бы приворожить Марфу. Лекарь согласился приготовить зелье. Всю их беседу услышала Любаша.

После церковной службы Марфа с Дуняшей ждали Ивана Лыкова. Красоту сестёр заметил Иван Грозный — царь ищет себе невесту. Вечером Любаша встретилась с Бомелием и попросила приготовить зелье, которое отравит соперницу Марфу. Лекарь согласился дать такое зелье в обмен на любовь Любаши. Любаша в безысходном состоянии убивает Бомелия и забирает зелье.

Тысячи молодых посмотрел царь, но из них только дюжина были отобраны, в том числе Марфа и Дуняша. В доме Собакина все переживают, что могут выбрать Марфу, тогда свадьбы не будет. Но сообщают благую весть, что скорее всего царь выберет Дуняшу. Все выпивают за это радостное событие, а Григорий добавляет зелье в стакан Марфы, но Любаша заранее подменила приворотное зелье на яд. Марфа выпивает зелье, начинается радостное пение по поводу женитьбы, но в этот момент появляются царские бояре с Малютой и вестью, что Иван Грозный берёт в жены Марфу.

Накануне свадьбы неизвестная болезнь убивает Марфу. Грязной рассказывает ей, что Лыкова будут казнить за отравление Марфы, тот признался в преступлении под пытками. Помутнённый разум Марфы принимает Григория за Лыкова. Грязной понимает, что виноват только он, не выдерживает и рассказывает правду, о том, что это он добавил зелье Марфе в бокал. Грязной хочет что бы его забрали, но наказали и Бомелия. Приходит Любаша и сознаётся в подмене приворотного зелья на смертельное. Грязной в бешенстве убивает её. Обращаясь к небу, Григорий просит прощения за содеянное с Марфой. Малюта убивает Грязного, прекращая его муки. Исстрадавшиеся души Марфы и Лыкова встречаются на небесах.

Интересные факты:

Нежный образ Марфы подчеркивается контрастом в создании костюмов, а её внутренний мир передает передаёт яблоневый сад, то расцветающий, то увядающий вместе с героиней. Благодаря многослойным декорациям и видеопроекции на сцене создается визуальный 3D-эффект и ощущение присутствия в самом центре событий постановки. Сценография усиливает драматические и визуальные акценты, через различные символы раскрывает характеры персонажей, их чувства и психологические перипетии.
Основанная на реальных событиях история чистой и взаимной любви дочери новгородского купца Марфы и боярина Ивана Лыкова в одну из самых трагичных и безжалостных исторических эпох нашей страны — эпоху правления Ивана Грозного, во времена опричнины, смертельных пиршеств, жестоких расправ и показательных казней.